понедельник, 25 января 2010 г.

Вкусненький пирог

Сегодня мне захотелось поделиться с вами двумя рецептами. Готовить я люблю, а печь люблю вдвойне и поэтому случилось так, что именно сегодня я испекла аж две вкусняшки - Ореховый торт и давно забытый яблочный пирог. Испекла два, так как точно знала, что яблочный пирог просто исчезнит, а тортик к завтрешнему дню будет как раз готов.
Начну с истории про пирог. Я обажаю яблоки в любом виде, а мой муж любит только свежии, а печёные терпеть неможет. И вот лет 7 назад достался мне такой рецепт пирога, что я не могла не попробовать - и каково было моё удивленее, когда мой благоверный уплетал за оби щеки. Пекли этот пирог через день, немогли наесться. А потом я куда то засунула рецепт и так всё время я вспоминала вкус, искала, но всё это было не то. А тут на днях затеяли перестановку, пока все разбирала - наткнулась на рецепт. Прыгала до потолка и всё собиралась в магазин за яблоками. Сегодня несмотря на мороз (аж 24 градуса мороза было с утра) я поехала в магазин и к обеду был готов мой чудо пирог. Произашло ровно то, что и много лет назад - муж присел с тарелочкой и всё просил добавки. Очень советую попробовать, приготовить бысто и дёшево (что немаловажно в наше время), а вкус просто пальчики оближите.
Итак сам рецепт:
1 яйцо, 100 гр маргарина или сливочного масла, 175 гр сахара, 130 гр муки, 6-7 яблок.
Взбить размягченое масло с сахором, добавить яйцо и муку. Всё тщательно взбить. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Форму смазать, выложить толстым слоем яблоки, посыпать корицей и выложить тесто. Поставить в духовку примерно на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Можно кушать и тёплым и холодным, с мороженным или сливками - как кому нравится!


Ещё хочу дать Вам рецепт орехового торта - для любителей орехов, такого вы в магазине не найдёте.
5 яиц (отдельно белки от желтков), 125 гр молока, 200 гр сахара, 125 гр муки, 1 ст.л. оливкового масла (можно и подсолнечное, главное чтоб без запаха), 250 гр молотого обжаренного фундука.
Для крема:
150 гр тех же орехов, 150 гр сахара, 300 гр взбитых сливок
В миске взбить белки в крепкую пену. Взбивая добавлять сахар, чтобы получилось безе. В отдельной миске взбивать молоко с желтками, муку, масло, орехи, пока смесь не будет напоминать тесто. Аккуратно добавить половину ореховой массы в безе и перемешать, затем добавить остальную массу и сново всё тщательно перемешать. Перелить смесь в форму и поставить выпикаться в придварительно разогретую духовку (190 градусов)примерно на 45 минут. Проверять готовность палочкой (впреочем кому как удобней). Полностью охладить. Разрезать торт пополам и смазать кремом, верхний слой положить и тоже смазать кремом, а потом посыпать остатками орехов.
Крем: Сахар с орехами смешать и подогреть на огне до превращения сахара в карамель. Вылажить на пергамент и дать полностью остыть. Остышие орехи измельчить в блендери и перемешать со взбитыми сливками.
Торт должен постоять в холодильнике хотя бы 5 часов, чтобы пропитаться.


Попробуйте и возможно Вам понравится, напишите мне свои отзывы, буду рада почитать!

5 комментариев:

  1. Таня, спасибо за рецепт тортика! можно я к себе в блог утащу? а то тоже потеряю :)))
    А яблочный я делаю примерно так же: очень много яблок и очень мало теста, только ещё вместе с яблоками кладу немного изюма и крупно рубленого миндаля (когда дома есть).

    ОтветитьУдалить
  2. Только сейчас заметила комментарий - стащить можно, для этого и писала. А насчёт добавить изюм - охотно верю, что он там как раз к месту, но муж точно изюм и яблоки не перенесёт, не сильно большой он любитель этого.

    ОтветитьУдалить
  3. Не, ну если кто-то в семье не любитель чего-либо, тогда понятно, рецепты приходится корректировать :)
    Таня, а вам уведомления о новых комментариях на почту не приходят разве? Может в Настройках не поставлено...

    ОтветитьУдалить
  4. Aqvatali ко мне можно на ты и нет, уведомления не приходят. Я пока только учусь работать с блогом, буду пробовать настроить. Спасибо за подсказку

    ОтветитьУдалить
  5. Не за что :) Меня Натальей зовут, и тоже на ты :)

    ОтветитьУдалить